Etudier à Montpellier

Accent Français, l'école idéale pour apprendre le français en France.

Arrivée et transfert à Montpellier

Venir à Montpellier, la ville où le soleil ne se couche jamais.

Transports

Montpellier est une ville de taille moyenne. Quel que soit votre lieu d’hébergement, vous pourrez venir à l’école très facilement, à pied ou en transports en commun. L’école est située à quelques pas à peine de l’arrêt de tram « Comédie », des arrêts de bus et à 5 minutes à pied de la gare.

Il existe des cartes de transports : 15 €/semaine, 48 €/mois ou 35 € pour les moins de 26 ans. Ces cartes fonctionnent pour les bus et tramway, et vous permettent de circuler dans Montpellier son agglomération (campagne et plages).

 
 

En bus

Vous pouvez voyager en France, et dans plus de 25 pays avec les bus Eurolines depuis les gares routières de Montpellier. http://www.eurolines.fr

En train

La gare Montpellier St Roch, située en centre-ville et à 5 minutes à pied de l’école, est desservie par toutes les lignes de bus et de tramway.

Montpellier se trouve sur la ligne TGV (Train à Grande Vitesse) Paris - Lyon - Perpignan - Barcelone qui dessert les principales villes françaises et européennes.

  • Paris : 3h15, Paris
  • Roissy-Charles-de-Gaulle Aéroport international : 3h50
  • Lyon : 1h30
  • Barcelone : 3h
  • Marseille : 1h30

http://www.voyages-sncf.com
International: http://www.tgv-europe.com

En voiture

Montpellier est desservie par l’autoroute A9 (Axe Paris -Lyon - Barcelone) et bénéficie d’un accès direct depuis tous les pays européens.

Le centre de la ville étant piéton, il est recommandé de réserver un hébergement à l’extérieur du centre ou de réserver une place de parking.

En avion

L’aéroport international Montpellier-Méditerranée se trouve à 7 km du centre-ville.

Des navettes régulières font le lien entre l’aéroport et le centre ville en 15 minutes environ. Prix : 5 euro.

Taxi : 10 minutes, prix : environ 25 euro. Sortie du Hall des arrivées, porte A.

 

Vol depuis/pour l'aéroport
de Montpellier

Vol depuis/pour Carcassonne

Ryan Air : Billund, Eindhoven, Glasgow – Prestwick: Cork, Dublin, Porto, Liverpool, Bournemouth. Une navette vous emmène à la gare (trajet de 25 minutes, départs après chaque arrivée de vol).

Le train vous amène à Montpellier en 75 minutes (train direct). Aéroport de Carcassonne

Autres aéroports avec une liaison pour Montpellier possible

Aéroport de Béziers, Aéroport de Lyon, Aéroport de Marseille, Aéroport de Toulouse.

Accueil et transfert à Montpellier

Hébergement chez l’habitant avec demi-pension ou petit déjeuner : contactez votre hôte au minimum une semaine à l’avance pour vous présenter et indiquer votre jour et heure d’arrivée. Votre hôte vous accueillera à l’aéroport ou à la gare des trains (Gare St Roch). Ce service est GRATUIT.

Autres hébergements : (hôtel, chambre avec accès cuisine, studio, chambre universitaire) vous pourrez utiliser les bus, navettes, tramway et taxis.

 
 

Votre 1er jour

Bienvenue à Montpellier ! Une fois installé dans votre logement et si vous en avez l’occasion, venez repérer où se trouve la Place de la Comédie : l’école est juste à côté !

Si vous restez en famille, votre hôte vous expliquera comment vous rendre à l'école le lundi matin.

Nous vous donnons rendez-vous à 8h30 le lundi, devant l’école (2 rue de Verdun), pour une réunion d’information lors de laquelle nous vous remettrons tous les documents relatifs à votre séjour (pack accueil) et vous indiquerons comment fonctionne l’école.

 

Vous passerez également un petit test oral avec l’un de nos professeurs pour que nous puissions confirmer votre niveau. Si vous n’avez pas effectué votre test écrit avant d’arriver, vous pourrez le faire pendant cette réunion.

Notre animateur vous attendra à 10h et à 16h selon vos horaires de cours pour une visite guidée dynamique et atypique du centre historique de Montpellier. Il vous montrera les hauts lieux étudiants de la ville et vous apprendra quelques petits secrets.

Le soir, Accent Français vous propose de participer à son Quiz dans un des bars de la ville. Ce moment convivial vous permettra de rencontrer d’autres étudiants de l’école et de passer une bonne soirée bien animée !

  • 8h30 : Arrivée à Accent Français
  • Test oral
  • Réunion d’information
  • Présentation du programme d’activités
  • Planning des cours
  • 10h00 : votre 1er cours de français ou visite de la ville
  • 16h00 : votre 1er cours de français ou visite de la ville
  • Soirée rencontre avec les étudiants
 
 

Les + de nos cours de français

Nos méthodes pédagogiques pour des classes créatives

Nos enseignants sont qualifiés et expérimentés. Ils animent leurs classes de façon dynamique et motivante, tout en donnant une attention ciblée à chacun de vous et à vos points faibles.

La meilleure façon d'apprendre : la pratique

Nous croyons que vous apprenez mieux lorsque vous participez activement aux leçons. En d'autres termes, vous serez directement impliqué en classe pour un apprentissage plus efficace.

 

Votre meilleur soutien : vos professeurs

Vos professeurs sont formés pour vous accompagner et vous soutenir tout au long de votre apprentissage.

Ils vous mettront en confiance pour vous permettre de réussir votre formation.

Du matériel authentique

Afin de garantir un apprentissage intéressant et motivant, vos enseignants vous proposent des ressources authentiques tels que des journaux, vidéos, Internet et des enregistrements audio.

Cela vous donnera une meilleure idée de la façon dont le français est utilisé dans des situations réelles pour le mettre en pratique ensuite.

Un parcours pédagogique structuré

Test écrit à la maison et pré-placement dans un groupe correspondant à votre niveau,

Test oral à l’école lors de votre premier jour et ajustement de votre placement si nécessaire,

2 professeurs par jour pour vous accompagner tout au long de votre parcours d’apprentissage,

Programme de cours distribué chaque semaine suivant la progression établie,

Travail quotidien à la maison pour assurer une bonne progression,

Evaluations régulières pour suivre votre progression et vos acquis,

Cérémonie de remise du certificat à la fin du séjour

 

Un suivi pédagogique
personnalisé et continu

Le tutorat vous permet de poser des questions à votre professeur sur le cours, sur un exercice, demander des conseils et échanger sur vos difficultés…

Une véritable
immersion culturelle

un film français proposé chaque semaine

des ateliers culturels complémentaires : théâtre, chansons, civilisation du Sud de la France, …

 

Montpellier et le Languedoc Roussillon

Vous cherchez une école de Français en France ? Pensez à Montpellier, la ville où le soleil ne se couche jamais !

Learn French in South of France

300 Jours
de soleil par an

400'000 habitants
(80'000 étudiants)

Elue "Meilleure qualité de vie en France" en 2012

A 15 minutes des plages de Méditerranée

A 1h de Paris en avion et 3h en train de Nice, Barcelone et Paris

40% des habitants ont moins de 30 ans

Entre la mer Méditerranée à 15 minutes et les vieilles montagnes des Cévennes,
Montpellier est une destination soleil appréciée pour ses richesses historiques et son dynamisme culturel.

Ville de tradition universitaire

Montpellier accueille 80.000 étudiants de toute la France et de tous les pays, et est la 1ère destination pour apprendre le français en France après Paris !

Montpellier est connue partout dans le monde pour sa faculté de médecine (la plus ancienne toujours en activité) et les facultés dispensent les enseignements les plus variés (droit, sciences, arts et lettres, commerce, économie, etc....)

La ville est organisée autour des études, de la culture et le coût de la vie reste inférieur à la plupart des grandes villes de France.

Vous voulez étudier à Montpellier ? Cliquez ICI pour savoir comment faire ! 

 

Ville du Sud

Montpellier bénéficie de 300 jours de soleil par an pour profiter toute l’année des terrasses de café au soleil, des musiciens de rue qui animent ses places et ses ruelles médiévales, des marchés quotidiens aux couleurs provençales, du centre piétonnier et de la douceur de vivre méditerranéenne.

Ville de culture et de loisirs

A Montpellier, on aime vivre et se rencontrer en plein air sous un grand soleil ou à la belle étoile : Cafés, restaurants, musées, opéras, festivals de danse, de théâtre et de musique toute l’année : les occasions de se distraire ne manquent pas !

 

Avec ses longues plages de sable fin à 15 minutes, ses rivières et montagnes, le cadre est propice aux activités sportives et au farniente.

Montpellier, ville préférée
du Times Magazine en 2012.

36 heures à Montpellier

 

 

Informations pour les parents

Chers parents, voici quelques recommandations pour réussir le séjour de votre enfant :

Hébergement : nous vous recommandons de choisir la chambre en demi-pension chez l'habitant.

  • immersion culturelle
  • demi-pension pour des repas partagés en famille et expérimenter la vie à la française. Nos hôtes seront à l'écoute des jeunes et sont en contact régulier avec nous.
 

Notre équipe assure un suivi au quotidien avec les jeunes et est en contact permanent avec vous. Nous vous contacterons si votre enfant est malade ou bien absent en classe. Pour cela nous vous envoyons des documents qu’il est important de bien renseigner (horaires de sorties le soir, vos téléphones en cas d’urgence, …)

Nos programmes pédagogiques sont aussi adaptés au plus jeunes. La majorité des étudiants ont plus de 25 ans mais pendant les vacances scolaires en Avril, Juillet et Aout nous organisons des classes spécifiques pour les plus jeunes.

Profiter des activités culturelles et excursions : nous vous encourageons à inscrire vos enfants aux programmes culturels. Ces programmes s’inscrivent dans la continuité des cours et permettent aux jeunes de se faire des amis en dehors de la classe. Bien souvent ces échanges créent des amitiés qu’ils garderont toute leur vie !

Nous vous recommandons les cours de français suivants :

 
  • Cours de français Intensif pour être autant à l'aise à l’écrit qu’à l'oral
  • Cours de français Préparation aux examens pour préparer son DELF, DALF, A level, Leaving Cert, Abitur ou tout autre diplôme de français !
  • Cours de français + Programme culturel pour l'immersion totale

Pour chaque cours, vous pouvez choisir en option le Pack Activités qui permet à votre enfant d’être inscrit aux activités culturelles et excursions prévues pendant son séjour.

 

Visa

Vous êtes nombreux à nous poser la question des Visas pour venir étudier en France.
Vous n’avez pas besoin de visa si vous êtes européen.
Pour les autres pays, vous pouvez vous renseigner auprès de l’ambassade de France de votre pays car les conditions sont différentes selon la durée de votre séjour et votre pays d’origine.

Il existe plusieurs catégories de visas

Les visas de court séjour (« visas Schengen »)

Les visas de court séjour sont des visas dits « Schengen » qui permettent à leur titulaire de circuler librement dans les pays de l’espace Schengen pour des séjours d’une durée maximale de 90 jours sur toute période de 180 jours.

Ces visas peuvent être délivrés pour une ou plusieurs entrées.

Ce type de visa est généralement délivré pour des voyages de tourisme, des voyages d’affaires ou pour des visites familiales ; il permet également à son titulaire de venir en France pour des formations courtes, des stages ou encore exercer une activité rémunérée, sous réserve de l’obtention d’une autorisation provisoire de travail (artistes en tournée, sportifs disputant un championnat, salarié détaché dans le cadre d’une prestation de service, etc…).

Il peut être également demandé pour effectuer un simple transit par la France.  https://www.schengenvisainfo.com/france-visa/

Les membres de famille d’un ressortissant communautaire :

Conformément à la directive 2004/38 du 29 avril 2004, les membres de famille de nationalité tierce d’un citoyen européen qui accompagnent ou rejoignent leur conjoint en France ne sont soumis qu’à l’obligation de visa d’entrée conformément au règlement CE 539/2001, sur justification de la nationalité du ressortissant communautaire, de leur lien familial et le cas échéant, de la qualité « d’à charge » de l’enfant de plus de 21 ans ou des ascendants.

Ce visa est délivré gratuitement et sans délai.

 

Le transit d’un étranger par un aéroport français sans sortir de la zone dite « internationale »

... constitue un cas particulier, car l’étranger n’entre pas sur le territoire français et n’est pas soumis au visa d’entrée, sauf exception.

En effet, certains étrangers sont soumis au visa pour effectuer un transit aéroportuaire en France (information relative au transit aéroportuaire).

Les visas de long séjour

Ce visa est délivré lorsque la durée du séjour est supérieure à 90 jours. Les principaux motifs de délivrance de ce visa concernent le plus souvent les études, le travail et la réunification familiale.

La délivrance de visa exige, à l’arrivée en France, un enregistrement auprès de l’Office Français d’Immigration et d’Intégration (OFII) ou, selon les cas, à la préfecture compétente pour la délivrance d’un titre de séjour.

 

Certains étrangers sont dispensés de visa

 

Le règlement européen 539/2001 dispense un certain nombre de nationalités de visa de court séjour pour entrer dans l’espace Schengen.

Si vous êtes ressortissant d’un Etat membre de l’Union Européenne (UE) (autre que la France), de l’ Espace Economique Européen (EEE) ou de la Suisse ou membre de la famille d’un ressortissant d’un Etat membre de l’UE, de l’EEE ou de Suisse autre que la France, des dispositions spécifiques du droit de l’Union Européenne s’appliquent :

  • les ressortissants des Etats membres de l’UE, de l’EEE ou de Suisse ne sont pas soumis au visa d’entrée et de séjour, quelle que soit la durée du séjour ;
  • les membres de la famille d’un ressortissant des Etats membres de l’UE, de l’EEE ou de Suisse (conjoint, enfants mineurs ou à charge, ascendants à charge) sont soumis au même régime de circulation que les autres étrangers de leur nationalité. Les membres de famille d’un citoyen de l’union dont la nationalité n’est pas soumise au visa de court séjour ou qui sont titulaires d’une carte de séjour de membre de famille d’un citoyen de l’union ne sont pas soumis au visa d’entrée et de séjour, quelle que soit la durée du séjour
 
 

Les contrôles à l’arrivée dans l’espace Schengen

La possession d’un visa n’est pas une condition suffisante pour entrer dans l’ « espace Schengen » : information sur les contrôles à l’arrivée lors du passage de la frontière.

Les contrôles à l’arrivée s’appliquent à tous les étrangers, qu’ils soient soumis au visa d’entrée et de séjour ou dispensés de ce visa.

La demande d’un titre de séjour en France

Les titulaires d’un visa d’entrée et de long séjour portant la mention « Carte de séjour à solliciter à l’arrivée en France » doivent prendre contact avec l’autorité préfectorale française de leur lieu de résidence, afin de déposer une demande de carte de séjour dans les deux mois après leur entrée sur le territoire français.

Les membres de la famille d’un ressortissant des Etats membres de l’UE, de l’EEE ou de la Suisse souhaitant introduire une demande de carte de séjour « membre de famille d’un citoyen de l’union » doivent prendre contact avec l’autorité préfectorale française compétente, afin de déposer leur demande de carte de séjour dans les trois mois suivant leur entrée sur le territoire français.

Les titulaires d’un visa de long séjour portant mention « Ceseda R311-3 » doivent prendre contact avec l’OFII dès leur arrivée en France.